यदि अपने भी 17 फ़रवरी को पहली पाली में हिंदी का एग्जाम दिया है और Bihar Board 10th Hindi Answer Key 2026 देखना चाहते है तो आप सही जगह आए हुए है इस आर्टिकल में आपको पूरी जानकारी BSEB 10th Hindi Answer key 1st Sitting के बारे में दी गई है।

Bihar Board 10th Hindi Answer Key 2026: Overview
| बोर्ड का नाम | बिहार स्कूल परीक्षा बोर्ड (BSEB) |
| Category | Answer Key |
| Exam | Hindi |
| Exam Date | 17th february 2026 |
| Answer key Released Status | Released…. (Unofficial) |
| आधिकारिक वेबसाइट | www.biharboardonline.bihar.gov.in |
Bihar Board 10th Hindi Answer Key 2026
Bihar Board 10th Hindi Answer Key 2026 has been released on 17 february 2026 by the Online Process. You can Check Bihar Board 10th Hindi Answer Key 2026 from our website: https://onlineprocess.co.in/.

Bihar Board 10th Hindi Answer Key 2026 (100% Correct Answer)
1. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ शीर्षक पाठ के अनुसार साहित्य के निर्माण में किसकी भूमिका निर्णायक है ?
(A) प्रभावती शर्मा
(B) लीलावती शर्मा
(C) रत्नावती शर्मा
(D) दुर्गावती शर्मा
✅ उत्तर: (C) रत्नावती शर्मा
2. लेखक अमरकांत का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) बलिया (उत्तर प्रदेश)
(B) गाजीपुर (उत्तर प्रदेश)
(C) गोरखपुर (उत्तर प्रदेश)
(D) काशी (उत्तर प्रदेश)
✅ उत्तर: (A) बलिया (उत्तर प्रदेश)
3. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ कहाँ से लिया गया है ?
(A) ‘नक्षत्र-लोक’
(B) ‘प्राचीन भारत के महान वैज्ञानिक’
(C) ‘आधुनिक भारत के महान वैज्ञानिक’
(D) ‘भारतीय लिपियों की कहानी’
✅ उत्तर: (D) भारतीय लिपियों की कहानी
4. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ पाठ के अनुसार मनुष्य द्वारा नाखून काटने की प्रवृत्ति किसकी निशानी है ?
(A) स्वच्छता
(B) सौंदर्य
(C) सभ्यता
(D) आलस्य
✅ उत्तर: (C) सभ्यता
5. संस्कृत, ग्रीक और लैटिन भाषाओं में समानता से मैक्स मूलर को किसने अवगत कराया ?
(A) डॉ० क्ली
(B) सर विलियम जोन्स
(C) कनिंघम
(D) हकर्स
✅ उत्तर: (B) सर विलियम जोन्स
6. नलिन विलोचन शर्मा की माता का नाम क्या था ?
(A) प्रभावती शर्मा
(B) लीलावती शर्मा
(C) रत्नावती शर्मा
(D) दुर्गावती शर्मा
✅ उत्तर: (B) लीलावती शर्मा
7. डॉ० भीमराव अंबेडकर ने भारत में बेरोजगारी का प्रमुख कारण किसे माना है ?
(A) श्रम विभाजन
(B) जाति प्रथा
(C) दहेज प्रथा
(D) नैतिकता
✅ उत्तर: (B) जाति प्रथा
8. ‘शोफर’ किसे कहते हैं ?
(A) रसोइया
(B) माली
(C) ड्राइवर
(D) राजमिस्त्री
✅ उत्तर: (C) ड्राइवर
9. डॉ० भीमराव अंबेडकर का निधन कब हुआ था ?
(A) 1955 ई०
(B) 1956 ई०
(C) 1957 ई०
(D) 1958 ई०
✅ उत्तर: (B) 1956 ई०
10. बाँग्ला भाषा में ‘खोखा’ किसे कहते हैं ?
(A) बच्चा
(B) बच्ची
(C) नौकर
(D) पिता
✅ उत्तर: (A) बच्चा
11. निम्न में कौन देशज शब्द है ?
(A) पशुता
(B) अबोधता
(C) मनुष्यता
(D) खिचड़ी
✅ उत्तर: (D) खिचड़ी
12. ‘मेरे अध्यापक बहुत भले हैं’ – इस वाक्य में ‘बहुत भले’ किस पदबंध का उदाहरण है ?
(A) संज्ञा पदबंध
(B) विशेषण पदबंध
(C) क्रिया पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध
✅ उत्तर: (B) विशेषण पदबंध
13. ‘दीवाली’ किस संज्ञा का उदाहरण है ?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) समूहवाचक
✅ उत्तर: (C) जातिवाचक
14. निम्न में कौन जातिवाचक संज्ञा है ?
(A) चाँदनी चौक
(B) लड़कपन
(C) प्रोफेसर
(D) रूसी
✅ उत्तर: (C) प्रोफेसर
15. ‘तेल’ किस संज्ञा का उदाहरण है ?
(A) जातिवाचक
(B) समूहवाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) भाववाचक
✅ उत्तर: (C) द्रव्यवाचक
16. निम्न में कौन कर्मवाच्य का उदाहरण है ?
(A) हरि पढ़ता है
(B) रौशन पत्र लिखता है
(C) अंजलि के द्वारा रोटी पकाई गई
(D) प्रशांत से चला नहीं जाता
✅ उत्तर: (C) अंजलि के द्वारा रोटी पकाई गई
17. ‘आजीवन’ किस समास का उदाहरण है ?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वंद्व
(D) नञ्
✅ उत्तर: (B) अव्ययीभाव
18. ‘नर + ईश’ की संधि क्या होगी ?
(A) नरोश
(B) नरैश
(C) नरेश
(D) नरेस
✅ उत्तर: (C) नरेश
19. ‘धरती कब तक घूमेगी’ मूल रूप से किस भाषा में लिखित है ?
(A) तमिल
(B) राजस्थानी
(C) उड़िया
(D) गुजराती
✅ उत्तर: (D) गुजराती
20. ‘माँ’ शीर्षक पाठ के लेखक हैं –
(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) ईश्वर पेटलीकर
(D) सुजाता
✅ उत्तर: (B) सातकोड़ी होता
21. ‘द’ का उच्चारण स्थान है –
(A) ओष्ठ
(B) तालु
(C) दंत
(D) कंठ
✅ उत्तर: (C) दंत
22. निम्न में कौन दंतोष्ठ्य ध्वनि है ?
(A) अ
(B) इ
(C) ष
(D) व
✅ उत्तर: (D) व
23. ‘ई’ का उच्चारण स्थान है –
(A) कंठ
(B) तालु
(C) मूर्धा
(D) ओष्ठ
✅ उत्तर: (B) तालु
24. छंदशास्त्र में दीर्घ मात्रा को क्या कहते हैं ?
(A) ह्रस्व
(B) लघु
(C) प्लुत
(D) गुरु
✅ उत्तर: (D) गुरु
25. निम्न में कौन अल्पप्राण व्यंजन है ?
(A) ख
(B) च
(C) ठ
(D) घ
✅ उत्तर: (B) च
26. निम्न में किसे द्विमात्रिक स्वर भी कहते हैं ?
(A) ह्रस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) प्लुत स्वर
(D) लघु स्वर
✅ उत्तर: (B) दीर्घ स्वर
27. जिन व्यंजनों के उच्चारण में स्वर-तंत्रियाँ कंपन करती हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?
(A) घोष
(B) अघोष
(C) अल्पप्राण
(D) महाप्राण
✅ उत्तर: (A) घोष
28. केवल मुँह से बोले जाने वाले सस्वर वर्ण क्या कहलाते हैं ?
(A) निरनुनासिक
(B) अनुनासिक
(C) अनुस्वार
(D) विसर्ग
✅ उत्तर: (A) निरनुनासिक
29. निम्न में कौन अंतःस्थ व्यंजन है ?
(A) ल
(B) श
(C) प
(D) त्र
✅ उत्तर: (A) ल
30. निम्न में कौन ऊष्म व्यंजन है ?
(A) ष
(B) प
(C) व
(D) ब
✅ उत्तर: (A) ष
31. निम्न में कौन पुल्लिंग शब्द है ?
(A) चुगली
(B) गति
(C) आईना
(D) खेती
✅ उत्तर: (C) आईना
32. निम्न में कौन स्त्रीलिंग शब्द है ?
(A) कानन
(B) खिलौना
(C) चेष्टा
(D) आश्रम
✅ उत्तर: (C) चेष्टा
33. ‘अंकित मेला घूमने गया था’ – यह वाक्य किस काल का उदाहरण है ?
(A) वर्तमान काल
(B) भूत काल
(C) भविष्यत् काल
(D) संभाव्य भविष्यत् काल
✅ उत्तर: (B) भूत काल
34. ‘घोड़ा बहुत तेज दौड़ता है’ – इस वाक्य में प्रविशेषण है –
(A) घोड़ा
(B) बहुत
(C) तेज
(D) दौड़ता है
✅ उत्तर: (B) बहुत
35. ‘सोहन तैयार होकर विद्यालय गया’ – यह किस क्रिया का उदाहरण है ?
(A) पूर्वकालिक क्रिया
(B) प्रेरणार्थक क्रिया
(C) नामबोधक क्रिया
(D) शक्तिबोधक क्रिया
✅ उत्तर: (A) पूर्वकालिक क्रिया
36. ‘कक्षा में सब छात्र उपस्थित हैं’ – यह किस विशेषण का उदाहरण है ?
(A) निश्चित संख्यावाचक
(B) अनिश्चित संख्यावाचक
(C) निश्चित परिमाणवाचक
(D) अनिश्चित परिमाणवाचक
✅ उत्तर: (B) अनिश्चित संख्यावाचक
37. ‘अमरजीत शहरी लड़का है’ – यह किस विशेषण का उदाहरण है ?
(A) गुणवाचक
(B) संख्यावाचक
(C) सार्वनामिक
(D) प्रविशेषण
✅ उत्तर: (A) गुणवाचक
38. ‘अंकिता अपने आप जा रही है’ – यह किस सर्वनाम का उदाहरण है ?
(A) निश्चयवाचक
(B) अनिश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) संबंधवाचक
✅ उत्तर: (C) निजवाचक
39. ‘मेरे लिए यह घर अनजान नहीं है’ – ‘यह’ कौन सा सर्वनाम है ?
(A) निश्चयवाचक
(B) अनिश्चयवाचक
(C) संबंधवाचक
(D) प्रश्नवाचक
✅ उत्तर: (A) निश्चयवाचक
40. निम्न में कौन तत्सम शब्द है ?
(A) बच्चा
(B) मोर
(C) सूर्य
(D) आग
✅ उत्तर: (C) सूर्य
41. ‘कुलश्रेष्ठ’ किस तत्पुरुष समास का उदाहरण है ?
(A) संबंध
(B) अधिकरण
(C) सम्प्रदान
(D) कर्म
✅ उत्तर: (A) संबंध
42. ‘चन्द्रशेखर’ किस समास का उदाहरण है ?
(A) बहुव्रीहि
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) नञ्
✅ उत्तर: (A) बहुव्रीहि
43. ‘गाय-बैल’ किस समास का उदाहरण है ?
(A) द्विगु
(B) कर्मधारय
(C) द्वंद्व
(D) अव्ययीभाव
✅ उत्तर: (C) द्वंद्व
44. ‘बाजार’ विशेष्य का विशेषण है –
(A) बोझिल
(B) बरसाती
(C) बादामी
(D) बाजारू
✅ उत्तर: (D) बाजारू
45. ‘नगर’ विशेष्य का विशेषण है –
(A) नुकीला
(B) नैतिक
(C) नागरिक
(D) निंदनीय
✅ उत्तर: (C) नागरिक
46. ‘पर्वत’ विशेष्य का विशेषण है –
(A) पर्वतीय
(B) प्रान्तीय
(C) पठित
(D) परीक्षित
✅ उत्तर: (A) पर्वतीय
47. ‘शिक्षा’ में कौन प्रत्यय है ?
(A) अन
(B) शिक्ष
(C) आ
(D) अ
✅ उत्तर: (C) आ
48. ‘डाकू’ में कौन प्रत्यय है ?
(A) ऊ
(B) ओड़
(C) इया
(D) डाक
✅ उत्तर: (A) ऊ
49. ‘हँसोड़’ में कौन प्रत्यय है ?
(A) ओड़
(B) आकू
(C) आड़ी
(D) आलू
✅ उत्तर: (A) ओड़
50. ‘अवकाश’ में कौन उपसर्ग है ?
(A) अप
(B) अभि
(C) अव
(D) काश
✅ उत्तर: (C) अव
51. ‘दही वाली मंगम्मा’ शीर्षक पाठ के अनुवादक हैं –
(A) बी० आर० नारायण
(B) धर्मवीर भारती
(C) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
(D) गोपालदास नागर
✅ उत्तर: (A) बी० आर० नारायण
52. ‘माँ’ पाठ में माँ जी मंगु की मौत को किस रूप में मानती थी ?
(A) प्राकृतिक रूप में
(B) आपदा के रूप में
(C) अप्राकृतिक रूप में
(D) दर्दनाक रूप में
✅ उत्तर: (A) प्राकृतिक रूप में
53. ‘नगर’ पाठ में वल्ली अम्माल मदुरै के अस्पताल के किस विभाग के बाहर बैठी थी ?
(A) शल्य चिकित्सा
(B) बहिरंग रोगी
(C) सामान्य चिकित्सा
(D) त्वचा रोग
✅ उत्तर: (B) बहिरंग रोगी विभाग
54. ‘द नोटबुक्स ऑफ माल्टे लॉरिड्स ब्रिज’ के लेखक हैं –
(A) रेनर मारिया रिल्के
(B) धर्मवीर भारती
(C) जोसेफ रिल्के
(D) जीवनानंद दास
✅ उत्तर: (A) रेनर मारिया रिल्के
55. ‘वनलता सेन’ को 1952 में श्रेष्ठ काव्य ग्रंथ का पुरस्कार किसने दिया ?
(A) हिन्दी साहित्य सम्मेलन
(B) साहित्य अकादमी
(C) निखिल बंग रवीन्द्र साहित्य सम्मेलन
(D) भारतीय ज्ञानपीठ
✅ उत्तर: (C) निखिल बंग रवीन्द्र साहित्य सम्मेलन
56. ‘कवि ने कहा’ श्रृंखला से कौन-सी कविता ली गई है ?
(A) भारतमाता
(B) स्वदेशी
(C) हिरोशिमा
(D) अक्षर ज्ञान
✅ उत्तर: (D) अक्षर ज्ञान
57. कौन-सी कविता विपरीत परिस्थितियों से लड़ते जीवन का चित्र प्रस्तुत करती है ?
(A) हमारी नींद
(B) अक्षर-ज्ञान
(C) भारतमाता
(D) मेरे बिना तुम प्रभु
✅ उत्तर: (A) हमारी नींद
58. कुँवर नारायण को निम्न में से कौन-सा सम्मान प्राप्त है ?
(A) व्यास सम्मान
(B) लोहिया सम्मान
(C) कबीर सम्मान
(D) इनमें से सभी
✅ उत्तर: (D) इनमें से सभी
59. अज्ञेय द्वारा लिखित कौन-सा उपन्यास नहीं है ?
(A) शेखर: एक जीवनी
(B) नदी के द्वीप
(C) अपने-अपने अजनबी
(D) अरे यायावर रहेगा याद
✅ उत्तर: (D) अरे यायावर रहेगा याद
60. ‘जनतंत्र का जन्म’ पाठ में जनता के कोप से क्या होता है ?
(A) फूल बरसते हैं
(B) राज्यारोहण होता है
(C) खुशहाली आती है
(D) भूडोल व बवंडर उठते हैं
✅ उत्तर: (D) भूडोल व बवंडर उठते हैं
61. सुमित्रानंदन पंत ने भारतमाता का कैसा चित्र प्रस्तुत किया है ?
(A) विलासितापूर्ण
(B) वीरतापूर्ण
(C) यथार्थ
(D) श्रृंगारात्मक
✅ उत्तर: (B) वीरतापूर्ण
62. प्रेमघन के अनुसार किस वृत्ति का विकास हुआ है ?
(A) दास-वृत्ति
(B) प्रभुभक्ति-वृत्ति
(C) उपासना-वृत्ति
(D) अहिंसा-वृत्ति
✅ उत्तर: (A) दास-वृत्ति
63. घनानंद के अनुसार प्रेम का सिद्धांत है –
(A) एकनिष्ठता व समर्पण
(B) छल-कपट
(C) अवसरवाद
(D) स्वार्थ
✅ उत्तर: (A) एकनिष्ठता व समर्पण
64. रसखान ने राधा-कृष्ण के प्रेम का वर्णन किस छंद में किया है ?
(A) चौपाई
(B) दोहा-चौपाई
(C) दोहा-सोरठा
(D) कुंडलियाँ
✅ उत्तर: (C) दोहा-सोरठा
65. ‘हरष सोक तें रहै नियारो…’ पंक्ति किस कविता से है ?
(A) राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा
(B) करील के कुंजन ऊपर वारौं
(C) जो नर दुख में दुख नहिं मान
(D) प्रेम-अयनि श्री राधिका
✅ उत्तर: (D) प्रेम-अयनि श्री राधिका
66. महात्मा गाँधी का सबसे बड़ा हथियार था –
(A) हिंसा
(B) अहिंसा और सत्याग्रह
(C) निंदा
(D) प्रपंच
✅ उत्तर: (B) अहिंसा और सत्याग्रह
67. ‘नौबतखाने में इबादत’ के अनुसार काशी किस स्वर पर जगती है ?
(A) मुर्गे के
(B) संगीत के
(C) बुलबुल के
(D) कोयल के
✅ उत्तर: (B) संगीत के स्वर पर
68. ‘वह आदमी नया गरम कोट…’ कविता संग्रह के कवि हैं –
(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा
✅ उत्तर: (A) विनोद कुमार शुक्ल
69. आविन्यों में रचनात्मक एकांत प्रवास का अवसर किसे मिला ?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) महात्मा गाँधी
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) रश्मि वाजपेयी
✅ उत्तर: (A) अशोक वाजपेयी
70. बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) लखनऊ
(D) काशी
✅ उत्तर: (C) लखनऊ
71. ‘हिंदी साहित्य की भूमिका’ किसकी रचना है ?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) रामविलास शर्मा
(C) महात्मा गाँधी
(D) गुणाकर मुले
✅ उत्तर: (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
72. ‘अपरिहार्य’ शब्द का अर्थ है –
(A) प्राचीन मुद्रा
(B) जिसे छोड़ा न जा सके
(C) उदारता
(D) वर्तमान
✅ उत्तर: (B) जिसे छोड़ा न जा सके
73. ‘सहजात वृत्ति’ का अर्थ है –
(A) जिसका शेष न बचे
(B) असत्य आचरण
(C) आत्मसंतोष
(D) जन्मजात स्वभाव
✅ उत्तर: (D) जन्मजात स्वभाव
74. ‘आद्यलेख’ का अर्थ है –
(A) अत्यंत प्राचीन लेख
(B) हाथ की लिखावट
(C) पहचान
(D) लिखित ध्वनि-चिह्न
✅ उत्तर: (A) अत्यंत प्राचीन लेख
75. ‘उर्वशी’ के रचनाकार हैं –
(A) कुँवर नारायण
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) बीरेन डंगवाल
(D) जीवनानंद दास
✅ उत्तर: (B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
76. सारस पक्षी को और किस नाम से जाना जाता है ?
(A) भांडकी
(B) तीतर
(C) क्रौंच
(D) कबूतर
✅ उत्तर: (C) क्रौंच
77. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ के रचनाकार हैं –
(A) जीवनानंद दास
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) प्रेमघन
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
✅ उत्तर: (B) सुमित्रानंदन पंत
78. ‘शिक्षा और संस्कृति’ शीर्षक पाठ के लेखक हैं –
(A) यतीन्द्र मिश्र
(B) महात्मा गाँधी
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत
✅ उत्तर: (B) महात्मा गाँधी
79. ‘बहादुर’ शीर्षक पाठ की विधा है –
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) कविता
(D) साक्षात्कार
✅ उत्तर: (A) कहानी
80. ‘भारतमाता’ शीर्षक कविता के रचनाकार हैं –
(A) वीरेन डंगवाल
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) कुँवर नारायण
(D) रेनर मारिया रिल्के
✅ उत्तर: (B) सुमित्रानंदन पंत
81. निम्न में कौन यण् संधि का उदाहरण है ?
(A) सदैव
(B) महेन्द्र
(C) यद्यपि
(D) भोजनालय
✅ उत्तर: (B) महेन्द्र
82. निम्न में कौन व्यंजन संधि है ?
(A) पितॄण
(B) चंद्रोदय
(C) अहंकार
(D) महौषध
✅ उत्तर: (B) चंद्रोदय
83. निम्न में कौन विसर्ग संधि है ?
(A) निश्चल
(B) नदीश
(C) नयन
(D) नारीश्वर
✅ उत्तर: (B) नदीश
84. समान व्यंजन के मिलने को क्या कहते हैं ?
(A) संपृक्त
(B) द्वित्व
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
✅ उत्तर: (C) दोनों
85. ‘लेने के देने पड़ना’ का अर्थ है –
(A) भयभीत होना
(B) इंतजार करना
(C) लाभ के बदले हानि
(D) शुभारंभ करना
✅ उत्तर: (C) लाभ के बदले हानि
86. ‘सिर से पैर तक’ के लिए एक शब्द है –
(A) मंदगामी
(B) द्रुतगामी
(C) प्रत्यक्ष
(D) आपादमस्तक
✅ उत्तर: (D) आपादमस्तक
87. निम्न में शुद्ध वाक्य है –
(A) मुझे प्यास लगा है
(B) पाकिस्तान का हार हो गया
(C) लाश जल गयी
(D) सुबह हो गया है
✅ उत्तर: (D) सुबह हो गया है
88. ‘आरम्भ’ का विलोम शब्द है –
(A) अनादृत
(B) अनाक्रांत
(C) आक्रांत
(D) अंत
✅ उत्तर: (D) अंत
89. ‘उत्तम’ का विलोम है –
(A) अवनति
(B) अधम
(C) अपकर्ष
(D) अनुचित
✅ उत्तर: (B) अधम
90. ‘पंडित’ का विलोम शब्द है –
(A) मूर्ख
(B) अज्ञात
(C) ज्ञानी
(D) कोविद
✅ उत्तर: (A) मूर्ख
91. ‘परिवर्तन’ में उपसर्ग है –
(A) परि
(B) परा
(C) प्र
(D) प्रति
✅ उत्तर: (A) परि
92. ‘सुगम’ में उपसर्ग है –
(A) सम्
(B) सु
(C) वि
(D) गम
✅ उत्तर: (B) सु
93. ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची है –
(A) पुरन्दर
(B) शाला
(C) राकेश
(D) शशि
✅ उत्तर: (A) पुरन्दर
94. ‘घर’ का पर्यायवाची है –
(A) विनायक
(B) रासभ
(C) बेशर
(D) निकेतन
✅ उत्तर: (D) निकेतन
95. ‘आनन्द’ का पर्यायवाची है –
(A) प्रमोद
(B) कानन
(C) सरोज
(D) मदन
✅ उत्तर: (A) प्रमोद
96. ‘गुरु गुड़, चेला चीनी’ का अर्थ है –
(A) दिखावटी संयम
(B) शिष्य का गुरु से बढ़ जाना
(C) शिष्य का ज्ञान कम होना
(D) पछतावा
✅ उत्तर: (B) शिष्य का गुरु से बढ़ जाना
97. ‘बसंत आया और फूल खिले’ – यह कौन-सा वाक्य है ?
(A) आज्ञावाचक
(B) सरल
(C) मिश्र
(D) संयुक्त
✅ उत्तर: (D) संयुक्त वाक्य
98. ‘शुभम गोपाल को दूध दे रहा है’ – यह किस कारक का उदाहरण है ?
(A) करण
(B) संप्रदान
(C) कर्म
(D) अधिकरण
✅ उत्तर: (B) संप्रदान
99. ‘माँ ने बच्चे को सुलाया’ – यह किस कारक का उदाहरण है ?
(A) संप्रदान
(B) अपादान
(C) कर्म
(D) अधिकरण
✅ उत्तर: (C) कर्म
100. ‘बुढ़िया’ का बहुवचन रूप है –
(A) बुढ़ियेन
(B) बुढ़ियाँ
(C) बुढ़ीजन
(D) बूढ़ीवृंद
✅ उत्तर: (B) बुढ़ियाँ
यदि आपको ये जानकारी अच्छी लगी होगी तो अपने दोस्तों के पास शेयर करना ना भूले। और ऐसे ही बिहार बोर्ड की अपडेट सबसे पहले पाने के लिए हमारे whatsapp group में जुड़े।
Bihar Board से जुड़ी सभी प्रकार की अपडेट के लिए Whatsapp Group में जुड़े।
| Join Telegram | Click Here |
| Download 10th 1st Sitting Question Paper 2026 | Click Here |
| JOin WhatsApp Group | Click Here |

Shubham Kumar currently works in a government position at the block level in his district, where he actively contributes to the administration and public service delivery. Alongside his official duties, he is also a passionate blogger with a deep interest in sharing reliable and up-to-date information on jobs, education, scholarships, and government schemes. His mission is to empower his readers with accurate knowledge, enabling them to make informed decisions, achieve their goals, and lead meaningful lives.









